6日目
◎朝ごはん
寝坊したのでコーヒーのみ。
◎昼ごはん
・2日目のカレーライス(目玉焼き、蒸しカボチャ乗せ)
・白菜の浅漬け
・柿(渋抜き)
野菜は全て自家製!
◎夜ご飯
・ご飯(明太子)
・味噌汁(豆腐、小松菜)
・タコの刺身
・野菜サラダ(リーフレタス、赤カブ、ツナマヨ白菜)
野菜は全て自家製。赤カブ入ると見た目がキレイ!
7日目
◎朝ごはん
・ご飯
・豚汁風味噌汁(ひき肉、白菜、小松菜、にんじん、ごぼう)
・きゅうりの漬物
・山ごぼうの漬物(市販)
味噌汁のごぼうはスーパーで買いました。それ以外は自家製野菜。
◎昼ごはん
・リメイクお好み焼き
・小松菜のおひたし
・味噌汁(あさり、ネギ)
朝のお味噌汁が微妙に残っていたので、長芋、白菜、小麦粉、卵で混ぜてお好み焼き。
味噌汁のあさりは、業務スーパーの『むきあさり』。大量で安いし、使い勝手抜群!
◎夜ご飯
・ピザ
業務スーパー購入した食材で冷凍庫がパンパンなので冷凍庫一掃メニューです。
ピザ生地とチーズは業務スーパー。
1枚目はバジルピザ。(バジルソース、ツナ、ピーマン)
バジルソースは夏に収穫したバジルと業務スーパーのいりごまで作ったもの。
本当は松の実を使うけど自宅にないので、「落花生」や「くるみ」など、家にある食材で代用して作ってます。
バジルソースには魚介が合うけどシーフードミックス的なものがないので、株主優待(2932 STIフードHD)でもらったツナ缶を使いました。身が大きくておいしい!
2枚目はミックスピザ(トマトソース、コーン、ピーマン、サラミ)
トマトソースは母の手作り。
夏にトマトが大量に収穫できるので、毎年トマトソースを大量に作って冷凍保存しています。
3枚目はトマトバジルピザ(トマトソース、バジル、サラミ)
こっちのバジルは収穫して加工なしでそのまま冷凍保存したもの。色は悪いけど風味はバジル!
我が家は宅配ピザ配達エリア外。なので1年前にピザメーカーを買いました。
本当は庭にレンガのピザ窯を作る予定だったのですが、火起こしに2時間もかかるそうで…そんなのやってらんねぇ!と、電気のピザ窯になりました。
余熱15分なので、思い立ったらすぐ焼ける。ピザ1枚3分程度で焼けます。
機械が冷めたら適当な布で汚れを拭き取るだけなので、お手入れも楽チン。
親戚が集まった時は大体ピザ。好きな具をのせるだけなので、子どもと一緒に作れます。おすすめ!
冷蔵庫一掃メニューといえば、カレーか鍋だったんですが、ピザもいいね。
今回は普通の具材で作ったけど、次は攻めたメニューにしてみよう。
今、白菜がたくさんある。20玉くらいある。保存がきく野菜だけど、今年は気温が高いから、いつもより腐るスピードが早くて、美味しいうちに食べ切りたいんだよ。
ピザの具材で白菜いけるかな?無難に鍋かな?
明日は白菜メニューをたくさん作るぞ〜!