◎朝ごはん
・ホットサンド
・カブのぬか漬け
サンドの中身は、レタスとハムと目玉焼き。
レタスもカブも畑で取れたもの。
◎昼ごはん
・バジルチーズいももち
・白菜の味噌汁
・水菜とラディッシュのサラダ
・サバ缶無限ピーマン
・漬物(白菜浅漬、菊芋酢漬)
野菜は全て畑で収穫したもの。
野菜メニューだけど、結構お腹いっぱいになる。
・いももちレシピ
じゃがいもをレンジでチンしてマッシュ。バジル、粉チーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
適当な大きさに丸めて、少量のオリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
ケチャップをつけて食べると美味。
◎夜ご飯
・白菜の卵とじ
・枝豆バターコーン
・おでん(さつま揚げ)
野菜は全て自家製。枝豆とコーンは夏に収穫して冷凍保存していたものをバター醤油で炒めただけ。
白菜の卵とじは、白菜の大量消費によく作る定番。白菜とにんじんをめんつゆで煮て、卵落として、蓋して放置すれば完成。簡単!
肉を使わないあっさりメニューにしたら、父が怒りっぽくなったので、明日はガッツリ肉メニューにしよ。節約は大事だけど、健康と、心の栄養も大事〜