◎朝ごはん
・とろろご飯
・チンゲンサイとお麩の味噌汁
◎昼ごはん
・ネギチヂミ
・野菜サラダ(水菜、大根、ツナ)
・なめこと豆腐の味噌汁
・カブのぬか漬け
・らっきょ(頂き物)
らっきょ以外の野菜は全て自家製。
朝ごはんの残りのとろろでチヂミを作って食べました。
【チヂミレシピ】
とろろに、千切りしたねぎと菊芋、小麦粉、もち粉、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
冷蔵庫にゆでたチンゲンサイがあったのでそれも一緒に混ぜる。
油を引いたフライパンで両面をカリッとするまで焼いたら完成。ニラだれをかけて食べる。
◎夜ご飯
・重ねないミルフィーユ鍋
母がミルフィーユ鍋にしよ!って言ってきたけど、白菜と豚肉を重ねていく作業がめんどくさすぎた。もちろん味はミルフィーユ鍋。
ほんだしと水を入れた鍋に白菜を入れて、柔らかくなるまで煮たら、水菜入れて、豚肉しゃぶしゃぶしながら食べる。しめはうどん。
IHにしてから、うちのお鍋はフライパン。土鍋どっかいった。