8日目
◎朝ごはん
・オートミール納豆卵ごはん
・小松菜と麩の味噌汁
白米がなくて、久しぶりのオートミール。美味しい。
◎昼ごはん
・白菜の甘酢餡かけ
・白菜ツナサラダ
・小松菜スープ
甘酢餡の豆苗は一度食べ終わって、窓際で栽培してる(2回目)
その他の野菜は自宅で収穫したもの。
白菜ツナサラダは6日目の夜のサラダが美味し過ぎたのでリピート。
スープはツナ缶のオイル入り。すごくおしゃれな味のツナ缶だった。
◎夜ごはん
・ネギトロ丼
・白菜と油揚げの味噌汁
・蓮根のキンピラ
・らっきょ(頂き物)
・菊芋の味噌漬け
蓮根はスーパーで購入したもの。子供の握り拳大のが3つ入って約130円。安い!
うちのキンピラは縦に切ります。食感がいい。
その他野菜は自家製。
ネギトロは業務スーパーの「まぐろたたき」安くて美味しいのでよく購入します。
9日目
◎朝ごはん(写真なし)
・ごはん
・ビタミン菜と卵の味噌汁
◎昼ごはん
・ナポリタン
・白菜ココット
・白菜と菊芋のスープ
【ココットレシピ】
白菜に貝だし(業務スーパー)と塩胡椒を振りかけて、白菜の水分でしんなりするまで炒める。ノンオイル。
小麦粉と牛乳、ローリエを加えて混ぜる。
全体が混ざったら少し冷ます。
適当な器に盛って、卵入れて、卵黄部分竹串で刺して、チーズ乗せて黒胡椒振ってラップしてレンジで3分で完成。
グラタンより楽だし美味しい!
◎夜ご飯
カルディーで1,000円位で購入したもの。
鶏がまるっと一羽入ってる!鶏のお腹の中には餅米も入ってる!超コスパいい!
白菜とにんじん、ネギを加えて10分煮込んだら完成!
箸でお肉がホロホロ崩れるし、骨がホロホロでそのまま食べられる!美味しい〜!!
野菜入れ過ぎて薄味になったので、同じくカルディーで購入したトムヤム塩を振りかけて食べました。とても合う。リピ決定!
白菜たくさん食べたけど、まだ1玉食べきれない。どんだけでかいんだよ白菜。
明日も白菜料理だよ〜。