気まま暮らし

豊かな生活を目指す 30代OLの気ままな田舎暮らし。節約が好き。

野菜中心生活 4日目

◎朝ごはん

f:id:kimama84:20231117194831j:image

・ごはん

・味噌汁(ネギ)

マルシンハンバーグ
・白菜の浅漬け(自家製)

・山ごぼうの漬物(市販)

苺みるく

 

洗い物がめんどうなので、のっけご飯。

ワンプレートだとオシャレに見える気がしてる。

ネギ、白菜、苺は自家製。


◎昼ごはん

f:id:kimama84:20231117194954j:image

・味噌汁(わかめ・麩)

・野菜ステーキ(ピーマン、カボチャ、長芋)

・ハム

チンゲンサイの辛子マヨ和え

・柿(焼酎で渋抜きした)

 

お昼の野菜と柿は全て自家製。

味噌汁の具に悩んだ時は、でかいお麩で決まり!

 

◎夜ごはん

f:id:kimama84:20231117195044j:image

・ミルクスープ(ほうれん草、カボチャ、豚肉)

・魚肉ソとピーマンのケチャップ炒め

・豆腐と枝豆のお揚げ

・カブのピクルス

夜ご飯の野菜も全て自家製。

 

お揚げのレシピ

f:id:kimama84:20231117195103j:image

木綿豆腐をスプーンでつぶして、枝豆と紅生姜、片栗粉、小麦粉、顆粒だしを加えて滑らかになるまで混ぜる。

 

紅生姜はエスビーのチューブのやつ。便利!

混ざったらスプーンで適当な大きさに丸めてフライパンで揚げ焼き。

f:id:kimama84:20231117195134j:image

表面がカリッとしたら完成。生姜醤油をつけてたべる。美味〜

 

野菜以外の食材が少なくなってきたので、週末はお買い物にいこ。

買い過ぎ注意!