食費を抑える一番の方法は、食材を買わないこと。つまり、家にある食材のみで献立を作ること。野菜は毎日畑から収穫できるので、今月は野菜中心献立で過ごします。
献立①
・チンゲンサイのナムル
・ピーマンの肉巻き
・里芋の煮物
チンゲンサイ、ピーマンは自家製、里芋は親戚からの頂き物。
ピーマンの肉巻きはリュウジさんのレシピ本で紹介されていたもの。肉詰めより簡単だし、レンジ調理だから油を使わなくてヘルシーで、洗い物も少ないし良いことだらけ。何よりとても美味しかった。リピ決定!
◎ナムルのレシピ
茹でたチンゲンサイに、ニンニク、中華だし、酢、ごま油を入れて混ぜ、仕上げに海苔と炒りごまを振って「ナムル」の完成。
献立②
・ご飯
・かぶの味噌汁
・ほうれん草のチヂミ
・長芋の梅和え
・里芋の煮物
ご飯は親戚から。味噌汁の具は自家製のカブ。カブの葉も入れたよ。里芋の煮物は昨日の残り。
◎梅和えのレシピ
千切り長芋と梅干し、青紫蘇、鰹節、白だし少々を混ぜ合わせて「長いもの梅和え」の完成。
長芋は収穫したての初物!
青紫蘇は夏に収穫して塩漬けにして保存していたもの。使いやすくて便利。
◎チヂミのレシピ
すりおろした長芋と、茹でたほうれん草、小麦粉少々、顆粒の中華だしを混ぜ合わせて、ごま油で表面がカリッとするまで焼く。仕上げにニラだれをかけて「ほうれん草のチヂミ」の完成。
ほうれん草も自家製。たくさん生えてる!
ニラだれも自家製。ニラと醤油と味醂を煮詰めて作る保存食。
献立③
・野菜あんかけラーメン
にんじん、カブの葉、白菜、枝豆、コーン、冷凍のカットイカを炒めて、中華だし、味の素、餃子のタレで味付け。片栗粉でとろみをつけてラーメンの上にどーん!
野菜は全て自家製。餃子買うと大体タレが余るので、野菜炒めとかに活用しています。すぐに味が決まる。
畑から取れる冬野菜と、夏に収穫していた冷凍野菜がたくさんあるから、今のところ野菜中心でも満足度高め。今週は肉も魚もストックあるから、追加購入しなくてもなんとかなりそうです。
明日も頑張るぞ〜!