気まま暮らし

豊かな生活を目指す 30代OLの気ままな田舎暮らし。節約が好き。

野菜中心生活

食費を抑える一番の方法は、食材を買わないこと。つまり、家にある食材のみで献立を作ること。野菜は毎日畑から収穫できるので、今月は野菜中心献立で過ごします。

 

献立①

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チンゲンサイのナムル

・ピーマンの肉巻き

・里芋の煮物

 

チンゲンサイ、ピーマンは自家製、里芋は親戚からの頂き物。

ピーマンの肉巻きはリュウジさんのレシピ本で紹介されていたもの。肉詰めより簡単だし、レンジ調理だから油を使わなくてヘルシーで、洗い物も少ないし良いことだらけ。何よりとても美味しかった。リピ決定!

 

◎ナムルのレシピ

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茹でたチンゲンサイに、ニンニク、中華だし、酢、ごま油を入れて混ぜ、仕上げに海苔と炒りごまを振って「ナムル」の完成。

 

 

献立②

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・ご飯

・かぶの味噌汁

・ほうれん草のチヂミ

・長芋の梅和え

・里芋の煮物

 

ご飯は親戚から。味噌汁の具は自家製のカブ。カブの葉も入れたよ。里芋の煮物は昨日の残り。

 

◎梅和えのレシピ

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千切り長芋と梅干し、青紫蘇、鰹節、白だし少々を混ぜ合わせて「長いもの梅和え」の完成。

長芋は収穫したての初物!

青紫蘇は夏に収穫して塩漬けにして保存していたもの。使いやすくて便利。

 

◎チヂミのレシピ

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すりおろした長芋と、茹でたほうれん草、小麦粉少々、顆粒の中華だしを混ぜ合わせて、ごま油で表面がカリッとするまで焼く。仕上げにニラだれをかけて「ほうれん草のチヂミ」の完成。

ほうれん草も自家製。たくさん生えてる!

ニラだれも自家製。ニラと醤油と味醂を煮詰めて作る保存食。

 

献立③

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・野菜あんかけラーメン

にんじん、カブの葉、白菜、枝豆、コーン、冷凍のカットイカを炒めて、中華だし、味の素、餃子のタレで味付け。片栗粉でとろみをつけてラーメンの上にどーん!

野菜は全て自家製。餃子買うと大体タレが余るので、野菜炒めとかに活用しています。すぐに味が決まる。

 

畑から取れる冬野菜と、夏に収穫していた冷凍野菜がたくさんあるから、今のところ野菜中心でも満足度高め。今週は肉も魚もストックあるから、追加購入しなくてもなんとかなりそうです。

明日も頑張るぞ〜!