夏に向けて、畑の野菜がぐんぐん育っています。
毎日毎食、父が畑から収穫してくる野菜を無駄なく使い切るのが目標。
ですが、食べきれない量なので、生ごみになってしまうこともしばしば。
(生ごみは堆肥として利用しています)
今日は自分で畑に収穫に行きました。
かぶと青じそときゅうり。
いつもは食べきれなくても仕方ないと思うけど、自分で収穫すると、全部使いたい欲がふつふつと。
全部使ってお昼ご飯を作るぞ!
①かぶときゅうりの青じそサラダ
かぶ、きゅうり、青じそを千切りして、ごまふってポン酢かけて混ぜて完成!さっぱり。
②きゅうりナムル
きゅうり千切りして塩ふって水分だして、水洗いして、鶏ガラの素とごま油で和えて、仕上げにごまふって完成。簡単うまい。
③かぶと油揚げの煮物
半月切りにしたかぶと油揚げを、ひたひたの出汁で煮て、柔らかくなったら醤油入れて水分飛ばして完成。ほっこり味。
④スパムの青じそチーズ巻き
焦げ目がつくまでスパム焼いて、チーズと青じそ巻いてさらに焼く。チーズがとろけたら完成。ご飯泥棒。
これだけ作って青じそときゅうりは使いきれたけど、かぶが余ったのでぬか漬けにしました。使い切った!
ご馳走様でした。