畑の大根が大きくなったので、一気に収穫しました。
大小合わせて16本!
サラダ向きの大根なのですが、生では食べきれないので、加熱用に冷凍保存します。皮を剥くと普通の大根。
いちょう切りと千切りの2種類作りました。
まだまだ大根はあるのだけれど、冷凍庫が限界なのでこれだけ。
うちには200リットルくらいの大型冷凍庫があるんですが、業務スーパーで大量購入した食材と、ふるさと納税返礼品、畑の収穫物で、今、パンパンです。
夏のアイス用に、早く隙間を作らなきゃ。
冷凍保存できない大根たちは、サラダ、冷やしおでん、きんぴら、大根餅、味噌汁、漬物で消費しました。
切り干し大根を作れば良いんだけど、去年作った分がたくさんあるので却下。
残りは後3本で〜す。