30も半ばになると、色々身体にガタがきますね。
今まで何もしなくても生き生きしてたのは単純に若さだったのだ。
菌が最近特に気になります。
ずーっと昔から、ヨーグルトは身体にいいって言ってたし。
それにマツコがTVで言ってた。ビフィズス菌は痩せ菌だって。
なので、毎食何かしらの菌を摂取することにしました。
まぁ、主に発酵食品。
・ヨーグルト
・味噌、醤油
・キムチ、漬物
・納豆
・チーズ
・日本酒
・酢
菌の餌になる食材も取り入れないとダメらしい。食物繊維。
・水溶性食物繊維=菌の餌。腸内環境良くする
【海藻類、こんにゃく、果物、穀物(大麦、オーツ麦)、野菜(玉ねぎ、ゴボウ等)】
・不溶性食物繊維=排便促す
【豆類、キノコ類、野菜(南瓜や切り干し大根等)】
私は便秘じゃないから、水溶性食物繊維を特に食べよう。
毎食、菌(発酵食品)と餌(食物繊維)を取り入れた食事を取ろうと思います。
「1食1菌1餌」!