調味料スペースを整理していたら、結構たくさんのスパイスが出てきました。あんまり使っていないものもちらほら。
シナモンは3つも出てきました。全部開封済み。
全部賞味期限切れてる…
匂い嗅いでみたら問題なくシナモンの香りだし、気にせず使うことにします。
12月だし、あったかいドリンクにしよ。
①鍋にシナモンパウダー、八角、グローブ、カルダモンを適当に入れます。
②スパイスが隠れるくらい、森永のミルクココアを入れます。適当でok。
③お湯と牛乳を、1:1くらいの割合で入れ、生姜チューブも適当に絞ったら火にかけます。よーく混ぜたら、火を止めて、スパイスをこします。急須を使うと便利です。
本当は純ココアとお砂糖を使うけど、森永のミルクココアはすでに砂糖入ってるし、家にあったので代用。問題なし!
逆に甘味が控えめで大人っぽい味になりました。
私の冬の定番、『鍋ココア』のレシピでした。
あったまる〜