週末、曇り空の下、散歩がてらお買い物。
快晴じゃないけど、いっぱい歩いても汗をかかないのが良い。
スーパーに行ったら、レモンが安かったので、毎年恒例の果実酢作りをしました。
国産は高いけど、アメリカ産は安いなぁ。小ぶりのレモン。
材料はレモン、生姜、氷砂糖。どれも100円でした。
レモンに包丁を入れると、爽やかな香りがしてとても良い気分。
レモンの果肉を適当な大きさに切って、生姜も適当に輪切りに。
生姜の香りを嗅ぐと、気持ちがしゃっきりする。
レモン、生姜、氷砂糖を順番に、3回に分けて積み重ね。
上からビンがいっぱいになるまでお酢を注ぎます。
できた!香りづけに、レモンの皮も刻んで入れました。
国産じゃないけど、ちゃんと洗ったから大丈夫でしょ。あまり気にしない。
レモン3個…100円
生姜1袋…100円
氷砂糖1袋…100円×2=200円
400円でできました。
砂糖がちゃんと溶けるように、毎日ビンを混ぜるよ。
1週間くらいで飲めます。楽しみだなぁ。